站内搜索

« 故居

您当前所在位置:网站首页 > 红色足迹 > 故居


胶东区东海特委书记——于克恭烈士(故居)





        故居位于乳山市崖子镇南地口村。

       于克恭,乳山市南地口村人,1907年出生。出身于书香门第,高小毕业后,回村利用教书的机会向学生和村民宣传孙中山的“三民主义”和俄国十月革命。1933年秋,于克恭加入中国共产党。

  入党后,于克恭积极从事党的地下工作,创办农民夜校和妇女识字班,进行抗日救国宣传,他在自己家中设立联络站,掩护和接送党的地下工作者。在险恶的形势下,他积极发展党组织,先后介绍堂兄弟、妻子等8人入党。后又通过这些党员发展新党员,仅他妻子不到两年就发展了40多名党员。1934年1月,于克恭任中共牟平县委书记。是年10月16日,到泽上小学召开县委会议,因叛徒告密被捕。先后在国民党牟平县看守所、济南第一监狱、武汉反省院被关押达3年之久。在狱中,他不畏酷刑,坚贞不屈,多次组织和领导难友同监狱当局进行斗争。

  1937年“七七”事变后,国民党当局迫于全国舆论,释放政治犯,10月,于克恭获释。为寻找党组织,他跋山涉水,历尽艰辛,从武汉赶赴山西八路军总部做民运工作。是年冬,受八路军总部派遣重返胶东。根据胶东特委指示,回乡同宋竹庭等人恢复了牟海地区党的组织,组建了中共牟海临时工委,任组织委员。12月,参加了胶东特委领导的天福山起义。起义成功后随部队转至蓬、黄、掖一带。1938年春,于克恭调胶东特委工作,先后任特委委员、民运部长、胶东民众总动员委员会主任兼胶东抗日自卫团总指挥等职。同年秋,奉命由掖县去文登开辟东海地区抗日根据地。1939年1月,中共胶东区东海特委成立,于克恭任书记,致力于党的组织建设和民运工作,在较短的时间内,使东海地区党的各级组织和各抗日群众组织得到了较快发展,壮大了抗日力量。1940年2月,日军开始对东海地区残酷“扫荡”。于克恭抓住国民党部队弃枪逃窜的时机,发动群众拣枪拉队伍,成功地举行了东海第二次抗日武装起义,很快组织起一支千余人、七八百支枪的抗日武装力量。3月15日,起义队伍与文登、荣成两县起义队伍会师,在文登县李仙庄成立了东海指挥部,于克恭任司令员兼政委。4月14日,国民党投降派郑维屏、王兴仁部进犯文登林村,杀害八路军干部多人。于克恭率队讨伐,15日清晨,在母猪河西岸与敌军相遇,激战中不幸中弹牺牲,时年33岁。

主办单位:中共威海市委党史研究室 鲁ICP备15012803号-1 技术支持:威海蓝堇网络
地址:威海市纪念路16号2楼  邮箱:sdwhds@163.com

鲁公网安备 37100302000136号