站内搜索

搜索:

« 工作动态

您当前所在位置:网站首页 > 工作动态
新华制药公司党性教育基地落户红色乳山
发布时间:2018-10-8 12:55:10        点击量:

新华制药公司党性教育基地落户红色乳山

 

“新华制药诞生在胶东根据地,成长在乳山根据地。看到老街旧址保存这么完好,仿佛穿越回75年前战火纷飞的岁月,如同久别重逢的故乡亲友。”新华制药公司领导眼含热泪激动地说。

9月29日,新华制药股份有限公司在乳山下石硼村举办新华公司党性教育基地挂牌仪式,新华公司党委书记、董事长张代铭,新华制药股份有限责任公司总经理任德龙和乳山市委副书记李国徽、市委组织部部长于志昂出席仪式,新华公司80名高管及乳山机关负责人参加活动。

1943年11月,为了供应前线医药,胶东军区领导许世友、贾若瑜在胶东根据地筹建制药小组,不久迁到乳山境内。在牟海行署和根据地百姓的支持下,药品和器材研制不断取得突破,生产和销售机构不断壮大,足迹从乳山井口村到田家村,再到东夼钟家村,并正式命名为新华制药厂,其研究室、制药部、器械部、酒精厂、宣传部也相继成立。在国民党重点进攻山东时,再次转移到乳山由古村、龙角山村一带疏散生产。史料记载,驻藏金夼的胶东军区卫生试验所、夏村药房以及胶东、华东军区的制药部门都先后并入新华制药。乳山既是新华制药的命名地,也是新华制药的成长地,更是抗战最艰苦时期新华制药驻扎的根据地。

在艰苦的战争年代,红色乳山革命根据地群众同新华制药结下深厚的革命友谊,贡献民间偏方,借物立马提供,恋恋不舍送行。新华制药之所以驻扎乳山、迅速成长,是因为乳山是中国共产党抗战时期划定的,并在胶东新设县中唯一保留下来,党员人数在抗战胜利时达到胶东各县的3倍,1942年9月在胶东最早全县域解放,乳山是胶东早期抗战根据地核心区、党政军机构驻扎活动的稳固后方、支援全国抗战和解放战争的重要革命根据地。

之所以选在乳山,因为在以苦菜花精神为内涵的红色胶东精神引领下,乳山人民始终同党和军队生死与共、以命相助。胶东党政军及其相关机构多在乳山驻扎,“三军”转移乳山休整,胶东公学、“三军”修械所、众多兵工厂、被服厂、制版印钞厂、新华制药厂、华东坦克队、后方医院、胶东育儿所等。据调查,从乳山和胶东走向全国的红色机构还有400多家。乳山是一座革命传统文化底蕴丰厚的红色之城。

28,新华制药公司在乳山市委党校开展党委理论中心组学习研讨会,培训新颁布的《中国共产党纪律处分条例》和《中国宏观经济及发展走势》,新华公司党委书记、董事长张代铭作总结讲话。

主办单位:中共威海市委党史研究室 鲁ICP备15012803号-1 技术支持:威海蓝堇网络
地址:威海市纪念路16号2楼  邮箱:sdwhds@163.com

鲁公网安备 37100302000136号